viernes, 28 de mayo de 2010

Pear and Gorgonzola Risotto






Risottos are very good option when having a special dinner or lunch. It is very versatile and it always gives us the chance to surprise someone if it is well done. A strange combination of flavours is always attracting to people, and this time, it isually is a success. It is a very soft and delicate flavour. Moreover with this recipe, you can understand a bit better the dynamics of the risottos, over than the basic one we saw.

Risotto de Pera y Gorgonzola






El risotto es uno de mis platos favoritos cuando tengo alguna comida o cena especial. Es muy versátil y siempre nos da la capacidad de sorprender a alguien si está bien hecho. Una combinación un poco rara siempre gusta a la gente, y en el caso de esta, suele ser un éxito. Es un sabor muy suave y delicado. Además con esta receta, podremos comenzar a entender un poco mejor como funcionan los risottos más allá del básico que ya vimos.

viernes, 21 de mayo de 2010

[ginTonics] Gingi's Ginger Tonic






My friend Gingi delighted us with this amazing gintonic. Its main peculiarity is the delicate spicy, exotic and intense flavour obtained from the ginger root. To prepare this gintonic, peel a piece of ginger root, and grate it, allowing the juice and the grated root to go into the serving glass. Add one part of gin (this time we used Bombay Saphire) and two parts of tonic water with some ice.

Bon Profit!

[ginTonics] Gingi's Ginger Tonic






Mi amiga Gingi nos deleitó con este buenísimo gintonic. Su peculiaridad principal es el sabor un poco picante, exótico e intenso que le da el jengibre. Para hacerlo, sólo tenéis que pelar un trozo de raíz de jengibre y luego rallarlo, dejando caer el zumo y la ralladura en el vaso donde se va a servir. Agregar una parte de ginebra (esta vez usamos Bombay Saphire) y dos de tónica con unos hielos.

Bon Profit!
Gingi Ginger Tonic Close-Up

viernes, 14 de mayo de 2010

Parmesan Bread



Ever since I arrived to Italy, one of my favourites is focaccia. It basically is a grown pizza, but with more olive oil, rosemary and coarse grained salt. These flavours perfectly match in such a spongy douch with a bit of a cracky cover. It has been weeks that I have been trying to reproduce it unsuccesfully.
However, this curiosity has taken me to do some research on bread in general. The other day I tried nut bread and it was not very good either. Nonetheless, the recipe of today was one of the best surprises I have had ever since I started cooking.


It is very simple recipe if you have a kitchen robot, and quite simple if you dont. The only thing is that it takes a long prep time, as the dough has to rest for at least two hours. The results is great and visually appealing.



INGREDIENTS:

  • 2 teaspoons active dry yeast

  • 1 teaspoon of honey or sugar (i used honey)

  • 2/3 cup warm milk

  • 2 1/2 cups all-purpose flour plus 2 Tbsp for sprinkling

  • 1/4 cups freshly grated Parmesan cheese

  • 1 teaspoon salt

  • 3 large eggs

  • 5 tablespoons unsalted butter

  • 1 tablespoon water



  1. Mix together yeast, honey, and 1/3 cup warm milk in a bowl and wait 5 min until foamy.(If mixture doesn't foam, start over with new yeast.)

  2. Add to the mixture the flour, cheese, and salt, and the remaining 1/3 cup warm milk.

  3. Beat in 2 eggs, 1 at a time, beating well after each addition. This is where the kitchen robot would be handy.

  4. Introduce the butter, and work the dough.

  5. Make a ball in the center of the bowl and sprinkle with flour.

  6. Cover bowl with plastic wrap and a kitchen towel and let dough rise until doubled (2 hours).

  7. Punch down dough (do not knead) and turn out onto a floured surface. Cut dough into 12 equal pieces of size of pool balls.

  8. Arrange rolls 2 cms away one from each other in a buttered cake pan and cover with a kitchen towel. Let dough rise for 1 hour and a half.

  9. The balls are risen and touching each other. Brush a whisked egg on top of the dough.

  10. Cook it for 20-25 minutes at 180ºC


[caption id="attachment_279" align="aligncenter" width="300" caption="Pan de Parmesano con Seta"][/caption]

Bon profit!

Pan de Parmesano



Desde que he llegado a Italia, uno de mis productos favoritos es la focaccia. Básicamente es como una masa de pizza alta, pero con mas aceite, romero y sal gorda. Estos sabores combinan perfectamente en la masa esponjosa pero con una cubierta un poco crujiente. Llevo semanas intentando reproducir este clásico de la cocina de Liguria, pero aún no he obtenido ningún resultado que me satisfaga.
Sin embargo, esta curiosidad me ha llevado a investigar un poco mas el mundo del pan. El otro día probé de hacer pan de nueces pero no me salió demasiado bueno. Sin embargo, la receta que os presento aquí ha sido una de las mejores sorpresas que he tenido desde que empecé a cocinar.


Es una receta muy sencilla si se tiene algún tipo de robot de cocina que amase, y bastante sencilla sino. Lo único es el tiempo de preparación, que hay que dejar reposar la masa al menos dos horas, y claro, hay que tenerlo en cuenta. El resultado es fantástico, y además, estéticamente bonito.






INGREDIENTES:



  • 25gr de levadura fresca.

  • 1 cucharada de miel o azúcar.

  • 2/3 de taza de leche entera templada.

  • 2 tazas y media de harina. (y un poco más para amasar)

  • 1/2 taza de parmesano RECIÉN RALLADO.

  • 1 cucharada de sal.

  • 3 huevos.

  • 5 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente.

  • 1 cucharada de agua.


ELABORACIÓN:

Si tenéis algún tipo de robot de cocina todo este proceso sera mas fácil.

  1. En un bol grande mezclad la levadura con la miel (o el azúcar) y 1/3 de taza de leche. Esperad unos 5 minutos hasta que burbujee. En caso de no haber burbujas, comenzar de nuevo con otra levadura, comprobando que no este caducada.

  2. Mezclar la harina (2 tazas y media) con el queso, sal, la mezcla del paso anterior con el resto de la leche templada. Mezclar hasta obtener una masa uniforme.

  3. Añadir los huevos batidos, uno a uno y mezclando bien con la masa hasta que lo absorba antes de añadir el siguiente. Este proceso es donde el robot de cocina será mas útil.

  4. Es el momento de añadir la mantequilla a la masa, y para que sea mas fácil mejor hacerlo en forma de pomada. Si aún está dura recién sacada del frigo, meterla unos segundos en el microondas.

  5. Hacer una bola con la masa y espolvorear con harina.

  6. Cubrir con film transparente y dejar reposar la masa al menos 2 horas.

  7. Apretad la masa de manera que pierda volumen, pero sin trabajarla. Cortad la masa en 12 partes iguales y haced bolas del tamaño de una bola de billar.

  8. Colocar en un molde engrasado de manera circular y dejando unos dos centímetros de distancia entre cada bola. Cubrir con un paño de cocina y dejar reposar todo durante 1 hora y media.

  9. Veréis que las bolas se han inflado y ahora se están tocando unas con otras, perfecto! Pintar toda la masa con un huevo batido para que se dore, y espolvorear un poco de parmesano recién rallado por encima.

  10. Hornear 20-25 minutos a 180ºC.





[caption id="attachment_280" align="aligncenter" width="300" caption="Pan de Parmesano de cerca"][/caption]


Y listo! Bon Profit!

viernes, 7 de mayo de 2010

La Sora Cristina A Ojo

Con este post quiero estrenar otra sección. En esta sección basicamente quiero invitar a todos mis amigos a sorprenderme con sus recetas y experimentos en la cocina.

Esta semana comenzamos con mi cuñada. No es monja, ni mucho menos, pero el origen de la receta ha servido para darle este apodo. En Roma hay un restaurante buenísimo que se llama Sora Margherita y que ya os comente aquí.

Este restaurante nos sorprendió con sus alcachofas a la judía. Así que os dejo con la hazaña de mi cuñada tratando de reproducirlas:

---------------------------------------------------

Bueno el laboratorio culinario de Sora Cristinita ha conseguido unas alcachofas muy, pero que muy parecidas en sabor a las famosas de Sora Marguerita.